Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Живой капитал как основа ноосферной концепции развития

 

АНОНС КНИГИ "Живой капитал как основа ноосферной концепции развития"    

 

НП "Национальный союз общественных экспертов" представляет результаты проведенного исследования по теме "Новые стратегии развития России" в формате монографии "Живой капитал как основа ноосферной концепции развития", где предлагаются инновационные технологии и комбинированные методы экспертной оценки эффективности общественно-политических и социально-экономических проектов, а так же объективности управленческих решений.

Авторы монографии Простов А.Ф., Патрушев В.И., Алексеев Ю.В.

 

Данное издание является составной частью "Союзной программы общественного развития", принятой на II Съезде Международного союза общественных объединений "Союзная общественная палата", объединяющей около 300 общественных организаций стран СНГ. Исследования проведены при участии: Научно-исследовательский институт комплексных муниципальных исследований РАН. Академия наук социальных технологий и местного самоуправления. Научно-исследовательский центр национального человеческого капитала, общественных структур и коммуникаций ИГИ УП РАНХ и ГС. Международный центр прогрессивных технологий "Оптима проект". Информационно-аналитический журнал "Социальная экспертиза". НП "Национальный союз общественных экспертов". Школа интеллектуального выживания.

 

Данная книга посвящена анализу всеобщих принципов и общих законов развития общественно-политических формаций и социально-экономических систем, кризисных и переходных процессов человеческой цивилизации с позиций ноосферного прочтения будущего посредством построения матрицы объективного единства и субъективных различий подходов к данной теме. Человечеству предстоит совершить очередной исторический скачок в развитии цивилизации путем научно-технической и управленческой революций, которые создадут посредством новой системы общественных отношений условия для становления нового образа жизни.

 

Теоретические разработки авторов позволили внедрить в практическую деятельность многих общественно-политических и коммерческих организаций принципы проектно-целевого управления и технологии, позволяющие структурировать информационное пространство, планировать желаемые события, подвести разные вопросы под один знаменатель и одним решением устранять целый кластер проблем. Авторы уверены, что данный проект в сочетании с научно-техническими и экономическими инновационными программами, позволят решить целый ряд социально-экономических задач, связанных с проблемой развития регионов и сбережения народов России, а также станут одним из факторов повышения конкурентоспособности страны в современном глобальном мире.

 

Книга предназначена для руководителей высшего звена госструктур, топ-менеджеров коммерческих компаний, методологов, экспертов и слушателей программы МВА.

 

По вопросам рекламы, участия и спонсорства обращаться:

E-mail: russelcom@ yandex.ru или тел. 8-916-663-33-45.

 

(R) Copyright © Простов А.Ф., Патрушев В.И., Алексеев Ю.В.

All Rights Reserved. Публикуется на правах рукописи, все права сохранены,

ссылки при перепечатке обязательны.

 

РЕЦЕНЗИЯ

 

Современный мир стоит перед супервызовом: имеющиеся типы устройства общества все больше не устраивают человечество. Спрос на научные исследования в этой области явно не удовлетворяется. Поэтому, в современных условиях актуализируются вопросы, связанные с поиском и устранением причин кризисов, низкой эффективностью глобального управления, защитой социальных прав граждан и политикой государств по выполнению взятых на себя обязательств. Вместе с тем трудно найти идеи целостно-научного понимания природы происходящего, обоснование новой стратегии и алгоритмы преодоления кризисов. Современная цивилизация, построившая глобальное информационное общество, утонула в потоке ложной информации. Потеря глобального вектора развития цивилизации и дефицит новых прогрессивных идей довели ситуацию до конфликта на всех уровнях. Особенно это проявляется в мировоззрении нового поколения, которое больше стремится к потреблению, а не к созиданию.

 

Следует отметить, что авторы предложили решить эти проблемы не только на теоретическом уровне посредством уникального метода, который объективно находит эффективные решения на самые сложные вопросы, но и предлагают целую систему практических решений во всех сферах жизнедеятельности: экономикой, политикой, социальной. Несомненный теоретический и практический интерес представляет авторская интерпретация "Ноосферной концепции развития цивилизации", которая разработана в рамках науки "Политическая кибернетика". Авторам удалось синтезировать экологическое мышление с кибернетическими технологиями, направленными на сохранение не только человека, но и окружающей среды.

 

Предложенные авторами современные инновационные социальные технологии напрямую связаны с решением проблем развития местного самоуправления и гражданского общества в России, их влиянием на происходящие в стране процессы, в том числе на переход к новому этапу роста человеческого потенциала, который остается в России недооцененным. Здесь авторы предлагают инновационные практические решения в виде моделей, проектов, технологий и механизмов решения данного класса задач.

 

Предложенные авторами выводы и рекомендации заслуживают внимания широкого круга специалистов-управленцев и достойны включения в "Повестку дня" модернизации и реформирования России. Убежден, что думающий читатель найдет в книге ответы на многие интересующие его вопросы и сможет обогатить свое понимание происходящих в социально-экономической жизни России событий. Несомненно, книга будет интересна специалистам в области теории и практики государственного управления и местного самоуправления.

 

Академик РАН,

Директор Центрального

экономико-математического института РАН Макаров В.Л

 

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ КНИГИ.

 

Авторами определена миссия "Ноосферного учения" и обоснована "Ноосферная концепция развития цивилизации" как безальтернативная стратегия глобального развития, где с человека снимается венец "хозяина природы", а "живое вещество" интеллекта становится неотъемлемой частью ноосферной природы. Нынешний переход к ноосферной цивилизации очевиден, так как ноосфера - это идеал устойчивого развития управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта, где устойчивость - это удовлетворение потребности настоящего времени, которое не ставит под угрозу возможность будущих поколений удовлетворять свои потребности. Однако это движение будет происходить не по прямой, а спирально, циклично и турбулентно, испытывая спады и подъемы, совершая ошибки и исправляя их последствия от Egocivilis к Noocivilis.

 

***

Человечеству никогда не удастся избавиться от пороков, которые можно только научиться минимизировать. В рамках ноосферной концепции развития были определены место и роль человеческого фактора, где он рассматривался как элемент ноосферной стратегии развития. На этой основе был составлен социально-психологический портрет идеального и реального человека будущего, который будет реализовывать эту стратегию. При помощи комбинированного метода были выявлены объективное единство и субъективные различия подходов к данной теме. Это позволило все поставленные вопросы подвести под один знаменатель и найти общее решение, суть которого заключается в том, что нет никаких объективных условий, способных изменить природную сущность человеческого архетипа. Оказалось, что расово-этнические барьеры созданы самой природой, а открытые наукой психоэнергетические барьеры не позволяют эффективно взаимодействовать разным архетипам. Признание этого факта поможет избавиться от иллюзий и дает повод, чтобы технологически выстроить систему "защиты от дурака".

 

***

Человек является порождением живого вещества и представляет собой источник физического, интеллектуального и духовного живого труда, который является носителем живого капитала - природных способностей, приобретенных знаний и умений эффективно использовать эти способности и знания. Поэтому человек не должен приравниваться к капиталу - овеществленному труду и мертвому капиталу, так как он является его создателем. В этом смысле "человеческий капитал" в западном его понимании - это ненаучное и неадекватное понятие, которое искажает суть явления. Поэтому целесообразно оставить в науке уже известные классические факторы производства - "земля, труд и капитал", а понятие "человеческий капитал" использовать условно как социальный бренд.

 

***

Авторами представлен инновационный проект "Акционерный человеческий капитал", который можно использовать как социальную инновационную технологию в форме "публичного капитала" - нового механизма перераспределения общенациональных доходов. В практическом плане, авторы предлагают инновационные социальные технологии реализации социально-экономических проектов, общественно-политических легитимных практик и интеллектуальных инициатив. Новые методы постановки проблем и способов их решения позволяют сформулировать рекомендации по их использованию, а так же сформировать для власти новую "Повестку дня", куда необходимо включить главный вывод, принимая его как единственно правильное решение, что "без капитализации нет развития".

 

Обращение к читателям.

 

Отличительной чертой данной книги является то, что она представляет собой вторичный анализ результатов исследований, проведенных другими авторами в разных областях научных знаний. Синтезированные результаты используются для описания элементов целостной авторской модели развития, которая создает условия для гармонического взаимодействия человека с природой, для качественного роста человеческого потенциала, приближающего цивилизацию к ноосферным принципам развития. Этим объясняется обильное цитирование разных авторов по ходу описания исследования. Разработанная модель соединяет ноосферное мышление с кибернетическими технологиями с целью использовать достижения прогресса в интересах природы.

 

Особенность использованного метода состоит в том, то он ориентируется только на сущностные смыслы и установление между ними сетевых связей, а не на отдельно взятые факты и события, которые используются только как дополнительный материал при обосновании смыслов. Чтобы воспринимать текст книги целостно, необходимо изначально иметь представление о его структуре и содержании. Исследование состоит из связанных между собой трех глав, где происходит логический переход, определяемый последовательностью: концепция - стратегия - технология.

 

Глава I. "Ноосферная концепция развития цивилизации", где в рамках конвергентной науки и посредством новых комбинированных методов познания реальности определен смысл и миссия "Ноосферного учения" как безальтернативной стратегии глобального развития, где с человека снимается венец "хозяина природы", а "живое вещество" интеллекта становится неотъемлемой частью природы.

 

Глава II. "Человек как элемент ноосферной стратегии развития", где представлены результаты исследований на предмет выявления объективного единства и субъективных различий подходов к данной теме, устранив которые можно все проблемы подвести под один знаменатель и найти общее решение: "Ноосфера" - живое вещество; "Экобиопсихология" - живой труд; "Экософия" - живой капитал, "Креативный класс" - носитель живого капитала.

 

Глава III. "Живой капитал как социальная технология развития", где представлены результаты исследований этапов эволюции научного представления о "человеческом потенциале" и "человеческом капитале"; проведен сравнительный анализ наиболее известных интерпретаций "Теории человеческого капитала"; даны определения и технологии их формирования; раскрыта сущность и роль понятия "капитализация человеческого потенциала". Кроме того, определены координаты, место и роль "Теории человеческого капитала" в общей системе научных знаний и социально-экономической практике. Здесь человеческий капитал рассматривается как элемент социального управления, посредством которого описаны связи и механизмы взаимодействия власти, бизнеса и общества, а так же предложены различные классификации и методы расчета человеческого капитала. Показан процесс перехода от критерия оценки социальной ответственности власти и бизнеса, понятие "человеческий капитал" переходит сначала в социальный акционерный капитал, а затем в социальную инновационную технологию, которая будучи оформлена законодательно становится новой формой публичного капитала и механизмом перераспределения общенациональных доходов. В практическом плане авторы предлагают инновационные социальные технологии реализации социально-экономических проектов, общественно-политических легитимных практик, интеллектуальных инициатив и технологии их монетизации, коммерциализации и капитализации в условиях перехода страны на модель "равноправных социальных кластеров, используя в качестве ведущего механизма проектную экономику".

В Заключении представлены общие выводы, полученные в результате синтеза проведенных исследований, оформленные в формате "Матрица объективного единства и субъективных различий подходов к темам: "ноосфера", "человеческий капитал", "инновационные технологии управления". Это позволило подвести разные проблемы под один знаменатель и найти общее принципиальное и даже единственно правильное решение: Человек как порождение живого вещества - это источник физического, интеллектуального и духовного живого труда и носитель живого капитала - природных способностей, приобретенных знаний и умений эффективно использовать эти способности и знания, при этом сам человек не должен приравниваться к капиталу - овеществленному труду и мертвому капиталу, так как он является его создателем. В этом смысле "человеческий капитал" в западном его понимании - это неадекватное понятие, искажающее суть явления, так как оно изначально использовалось как макроэкономический показатель. Сегодня "макроэкономический подход устарел, даже по оценкам самих либеральных экономистов".

 

Поэтому целесообразно оставить в науке уже известные классические факторы производства - "земля, труд и капитал", а понятие "человеческий капитал" использовать условно как социальный бренд при описании идеи "консервативной идеологии русского социализма". Данные выводы позволяют разработать рекомендации по использованию инновационных социальных технологий развития, а так же сформировать для власти новую "Повестку дня", куда необходимо включить главный вывод исследования, принимая его как единственно правильное решение, что "без капитализации нет развития".

 

"Живой капитал как основа ноосферной концепции развития".

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Рецензия

Обращение к читателям

 

ГЛАВА I. "Ноосферная концепция развития цивилизации"

 

1.1. Теория вопроса: новая научная парадигма.

1.2. История вопроса: эволюция идеи ноосферного учения.

1.3. Решение вопроса: ноосферное будущее человечества.

 

ГЛАВА II. "Человек как основа ноосферной стратегии развития"

 

2.1. Научно-прогнозный аспект исследования: образ человека будущего.

2.2. Природно-биологический и психологический аспект исследования

2.3. Социально-экономический и политический аспект исследования.

 

ГЛАВА III. "Живой капитал как социальная технология развития"

 

3.1. Эволюция научного представления о "человеческом капитале"

3.2. Человеческий капитал как субъект рынка капиталов.

3.3. Человеческий капитал как элемент социального управления.

  Патрушев В И donskoeveche,"Муниципальный Мир", Академии "АНСТиМС" и "МАИСТ" 
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz